Сладости тоже бывают полезными, только бы "в меру" :) Тесто на кефире, мука овсяная, тут нет ни капли масла и жира (разве, немного орехов), а сухофрукты, хоть и не конфеты, но тоже сладкие ;)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
- 340 мл кефира
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. пек.порошка
- 4-5 ст. овсяной муки
Начинка:
- 110 г чернослива
- 110 г изюма
- 110 г кураги
- 110 г суш.клюквы
- 100 г мака + 8 ч.л. сахара
- 70 г грецк.ирехов + 90 г чернослива
- 170 г абрикосового варенья
Крем:
- 780 г сметаны
- 200 г сахара
Мастика:
- 100 г маршмеллоу
- 1 ст.л. лимонного сока
- 180-200 г сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Все сухофрукты заливаем кипятком на час (можно и больше), сливаем воду, измельчаем в блендере или с помощью мясорубки.
Делим на 8 равных частей. Каждую раскатываем в длинную лепешку,
каждую из которых покрываем равномерно начинкой, сворачиваем в рулет и
выпекаем.
Рулет с маком. Мак предварительно распарить и растереть в
ступке/блендере/кофемолке. Этого количества вполне хватает на 2 рулета.
Сахар не перемешивать с маком, а посыпать сверху.
Дно и стенки формы выстилаем пищевой пленкой. Если хотите высокий тортик - воспользуйтесь небольшой кастрюлей.
Заливаем половиной крема, повторяем второй слой рулетиков +
остальной крем. Накрываем плотно пищевой пленкой, можно поставить сверху
небольшой груз. Оставляем на ночь в холодильнике. На след.день украсить
мастикой или взбитыми сливками.
Я впервые работала с домашней мастикой, но все получилось -
оказалось, очень просто. Для этого маршмеллоу с лимонным соком разогреть
в СВЧ на макс.мощности в течение 1 минуты.
когда станет тяжело мешать - вымешивать на рабочей поверхности, как тесто, только вместо муки подпылять сахарной пудрой.
Раскатать мастику, обернуть торт, разгладить.